Pop-up-Restaurant von Victoria Eliasdóttir zu Gast in der Fondation Beyeler
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Ausstellung19.05.2021
Anlässlich der Ausstellung Life von Olafur Eliasson freut sich die Fondation Beyeler, FOR NOW, das Pop-up-Restaurant der isländischen Köchin Victoria Eliasdóttir willkommen zu heissen. An drei Abenden im Juni werden Victoria Eliasdóttir und ihr Team aus Berlin die Gäste auf der Aussenterrasse des «Beyeler Restaurant im Park» begrüssen und mit einem einzigartigen siebengängigen vegetarischen Menü ein unvergessliches Erlebnis bereiten.
Meistens wird Gemüse als Beilage präsentiert – aber nicht an diesem Abend. Gemüse, Wurzeln, Kräuter, Nüsse und Pflanzenkerne werden mit ihren vielfältigen Aromen, intensiven Farben und Texturen im Mittelpunkt stehen. Auf der Speisekarte findet sich zum Beispiel eingelegter Liebstöckel mit jungen Kartoffeln, karamellisierter Butter und knusprigem Lauch. Neben lokalen Produkten wird Victoria Eliasdóttir auch einige Zutaten aus ihrer Heimat Island verwenden, von geräuchertem Seetang bis hin zu arktischem Thymian. Dazu gibt es eine spezielle Weinbegleitung sowie eine kleine Weinkarte.
Die Gastgeberin des Abends, Victoria Eliasdóttir, wird jedes Gericht des Sieben-Gänge-Menüs vorstellen und dabei einige Hintergrundinformationen zu den Zutaten und Einblicke in ihre Kochkunst geben. Geboren in Dänemark als Tochter einer schwedischen Mutter und eines isländischen Vaters, wuchs Eliasdóttir mit der reichhaltigen Küche Skandinaviens auf. Als sie noch kein Jahr alt war, kümmerte sich ihr Bruder, der Künstler Olafur Eliasson, den Sommer über um sie. Er hatte zwei Dinge zu tun: Seine Bewerbung für die Kunsthochschule fertigzustellen und zu verhindern, dass seine Schwester hungrig war und weinte. Beides gelang – schlussendlich. In den letzten zehn Jahren haben die Geschwister mehrfach gemeinsam an Projekten gearbeitet und dabei ihr Fachwissen und ihre Liebe zum Kochen und zur Kunst miteinander verbunden.
«Wir öffnen unsere Türen und Herzen für Menschen, die neugierig und hungrig nach neuen kulinarischen Erfahrungen sind», sagt Eliasdóttir. «Treten Sie für einen Abend in unsere Welt ein und fühlen Sie sich wie zu Hause. Wir werden Sie mit köstlichen Aromen füllen und Sie mit unserer Liebe und Leidenschaft für ehrliches Essen, Kunst und Gemeinschaft umgeben.»
In der pittoresken Umgebung des Parks der Fondation Beyeler gelegen, wird das Pop-up-Restaurant von Donnerstag, 3. Juni, bis Samstag, 5. Juni 2021, geöffnet sein. Das Abendessen beginnt jeweils um 18.30 Uhr. Aufgrund der aktuellen Covid19-Beschränkungen ist die Tisch- und Platzkapazität begrenzt und Reservierungen müssen im Voraus vorgenommen werden. Um einen Tisch zu reservieren, besuchen Sie bitte shop.fondationbeyeler.ch.
Menü
Sieben-Gänge-Menü inkl. Begrüssungsgetränk – 165 CHF Sieben-Gänge-Menü inkl. Begrüssungsgetränk und Weinbegleitung – 230 CHF
Die Gäste sind eingeladen, die Ausstellung Life vor und nach dem Essen zu besuchen.
Über die Köchin
Victoria Eliasdóttirs Vater, der ebenfalls Koch und auch Künstler war, brachte sie schon früh mit gutem Essen in Kontakt. Nach ihrer Ausbildung übernahm Eliasdóttir zunächst ein Sommerrestaurant im Süden Islands, wo sie Touristen und neugierigen Nachbarn lokale Forellen und Tomaten vom Bauernhof nebenan servierte. 2012 ging sie für einen viermonatigen Aufenthalt nach Berkeley ins «Chez Panisse», wo sich ihr Interesse auf die Suche nach einem tieferen Sinn im Kochen verlagerten. Sie zog nach Berlin und kochte täglich Mittagessen im Studio Olafur Eliasson, dem Kunstatelier ihres Bruders, bis sie das Angebot erhielt, wieder ihre eigene Küche zu führen.
Über zwei Jahre lang leitete Eliasdóttir das renommierte und beliebte Restaurant «dóttir» in Berlin zusammen mit den Gastronomen Stephan Landwehr, Moritz Estermann und Boris Radczun. 2018 nahm Victoria Eliasdóttir die «SOE-Küche» des Studio Olafur Eliasson am Hafen von Reykjavik in Betrieb. Ein Projekt, das ihr sehr am Herzen lag, da Victoria Eliasdóttir in Island aufgewachsen ist und sich gerne daran erinnert, wie sie an den Docks in Reykjavík spielte und auf ihren Vater wartete. Man kann sagen, dass die Leidenschaft des Vaters für die Kunst und das Kochen in seinen Kindern weiterlebt. 2019 schufen Victoria Eliasdóttir und Maren Beckmann einen versteckten Raum in Berlin Mitte, der die guten Dinge des Lebens auf bescheidene Weise feierte. Eliasdóttir serviert feinste Meeresfrüchte, begleitet von lokalem Gemüse und Wildkräutern, zubereitet mit einem skandinavischen Touch.
Über die Jahre hat Victoria Eliasdóttir einen besonderen Schwerpunkt auf private und exklusive Veranstaltungen gelegt, da sie die Herausforderung, die mit einem neuen Gast, einer neuen Lokalität und einem neuen Konzept einhergeht, als besonders inspirierend und motivierend empfindet.
Über die Fondation Beyeler
Die Fondation Beyeler ist ein Museum für moderne und zeitgenössische Kunst in Riehen/Basel. Das Museumsgebäude von Renzo Piano liegt in einem idyllischen Park und ist umgeben von historischen Häusern und alten Bäumen. Es beherbergt eine herausragende Kunstsammlung, die über 400 Werke der klassischen Moderne und der zeitgenössischen Kunst umfasst. Die Fondation Beyeler ist das meistbesuchte Kunstmuseum der Schweiz. Es ist international bekannt für seine wertvollen Ausstellungen und kulturellen Veranstaltungen. Bis Juli ist Life, die erste ortsspezifische Installation von Olafur Eliasson zu sehen. Weitere Informationen zur Ausstellung finden Sie unter life.fondationbeyeler.ch.
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19.05.2021
Life von Olafur Eliasson ist zu jeder Tages- und Nachtzeiten geöffnet. Zwischen 9–21 Uhr werden Besuchende gebeten sich unter shop.fondationbeyeler.ch ein Zeitfenster zu buchen.